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Experiência

Descubra como preservar frutas e verduras durante ondas de calor

O tempo no refrigerador prolonga a durabilidade dos alimentos

Com a crescente onda de calor que acomete nossas cidades, fica cada vez mais difícil conservar os produtos frescos no expositor. Esse é um dos maiores desafios do comerciante. Por isso, é preciso ficar atento para manter as frutas e verduras fresquinhas na prateleira. Para um comerciante, projetar, com base em sua experiência, o que será vendido, é essencial para evitar desperdícios. Além, é claro, de seguir algumas orientações básicas para manter bem conservado seus produtos do hortifruti.

A velha lição da maçã podre ainda é válida. Se uma fruta ou alimento estiver machucado, retire do contato com as outras antes que as bactérias se espalhem e prejudiquem outras frutas.

Se for possível, congele os alimentos. O tempo no refrigerador prolonga a durabilidade dos alimentos.

Fique atento aos alimentos que emitem gás etileno: banana, abacate, tomate, pimentão, abacaxi, maça, mamão, manga, etc. Eles devem ser armazenados longe de alimentos mais sensíveis como batatas, folhas, cenoura, brócolis e pepino.

Antônio Andrade, é presidente do Comitê de Perdas e Riscos da Associação Cearense de Supermercados (Acesu) e fala sobre a necessidade de prezar pela boa conservação dos alimentos. A Acesu dá ainda dicas de quais produtos podem ou não ir para a geladeira.
“Preservar a qualidade e a segurança dos alimentos do hortifruti durante as ondas de calor é crucial para os comerciantes e para seus clientes. Você ter uma armazenagem adequada e o tratamento devido com aquilo que é mais sensível em termos de produtos dentro do seu negócio, vai colocar sua prestação de serviço em outro patamar. E essa preocupação se faz cada vez mais presente com as crescentes ondas de calor que assolam nosso país.”, disse.

Na geladeira:

Abacate, abacaxi, manga, melancia e morangos maduros

Cenoura e abobrinha devem ser guardados em recipientes fechados

Folhas frescas, devem ser higienizadas e secas e depois guardas em potes fechados e com papel toalha na gaveta da geladeira

Na fruteira:

Maçã e pera

Bananas, em uma área separada devido à liberação do gás etileno

Pimentões

Tomates devem ser guardados de cabeça para baixo e fora da geladeira para manter o sabor e textura

Frutas cítricas (laranja, limão, etc)

Cebolas e alhos (guardar em local arejado e com pouca luz)

Batatas devem ser guardadas fora da geladeira (o frio altera o amido da batata e interfere na cor, sabor e textura), em local arejado, com pouca luz e separadas das cebolas.

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